GASTÓN
ACURIO: VIDA, PASIÓN Y OBRAS DE UN COCINERO PERUANO
Gastón Acurio.
Prestó su voz para el
doblaje en español de uno de los personajes de la película Ratatouille, de
Disney&Pixar.
Cocinero, empresario,
escritor y embajador de Buena Voluntad de Unicef, Gastón Acurio
Jaramillo nació un 30 de octubre de 1967, en Lima, para
convertirse después en uno de los más importantes impulsores del arte
culinario peruano.
Su padre, el exministro
Gastón Acurio Velarde, deseaba que Gastón fuese abogado; sin embargo, éste
decidió apostar por la cocina y egresó del Cordon Bleu de París, luego deabandonar
su carrera de Derecho.
Por varios años, Acurio fue
imagen de las campañas de difusión de la gastronomía peruana del BBVA Banco
Continental, e incursionó en la televisión con su propio
programa. Además, publica notas sobre cocina en varias revistas.
En 2009, organizó la II Feria
Gastronómica Mistura, obtuvo un Premio Príncipe Claus y fue
considerado como “el peruano del año” por varios medios.
Como empresario, es dueño de
una larga lista de restaurantes a nivel nacional e internacional de
los cuales destacan el restaurant – bistrot – pastelería Tanta, la cebichería
La Mar, el chifa Madam Tusan y la hamburguesería Papacho’s.
Asimismo, Gastón es autor
de varios libros sobre cocina como: "Perú una Aventura Culinaria”
(2002), "Cocina casera para los tiempos de hoy" (2003), los 1º tomos
de "Las cocinas del Perú por Gastón Acurio" (2006), "Larousse de
la Gastronomía Peruana" (2008) y "500 años de fusión" (2008).
No hay comentarios:
Publicar un comentario